最近上脸书(电脑版)观看亲朋好友的时光墙动态时,一旦翻到朋友的影片贴文(Video),系统就会以「低分辨率」而且「静音播放」的方式自动播放影片内容。这项服务的用意原本是让影片触及率能够尽可能增加(当然也有为影片广告铺路的味道),但是这种不管用户意愿,强制播放影片的功能也替 Facebook 惹来一些负评。

Facebook 后来似乎也发现这个问题,于是在一些内容侦测出比较血腥的影片上会另外盖上一层黑幕,表示内容可能不适合所有人观看,请用户需要自行判断。盖版的做法虽然与脸书的用户经验不太相符,但也算是满足事前宣告的责任(馒头:很明显不愿意把自动播放功能默认成关闭)。

不过事实上脸书的影片贴文自动播放功能是可以被关闭的,而且方法非常简单,下面将用两个步骤教大家如何关闭影片自动播放功能。

关闭脸书「影片贴文」自动播放功能的步骤

步骤一,在脸书页面(电脑版)右上方找到一个小小的「黑色倒三角形」(如图一),以鼠标左键点击后会展开如图中的选单,接著再点击「设定」按钮。

Facebook-Setting-脸书帐号设定图一,脸书帐号设定。

步骤二,在新开启的帐号设定页面中,请找到画面左侧各个设定项目列的「影片」设定(如图二所示),打开后就能在画面右方看到「自动播放影片」设定。接著请将该设定原本的「默认」更改为「关闭」。

Facebook-Video-Auto-Play-脸书影片自动播放设定图二,脸书影片自动播放设定。

只要完成上面步骤,大家往后在脸书时光轴(Facebook TimeLine)的内容墙面上滚来滚去时,再也不用担心影片贴文会自动播放。除了拥有更大内容阅读的自主权好处外,另一方面如果妳的电脑是连上采流量计费的网络时,也能大幅度减少因影片自动播放而产生的流量浪费。

✦ 独立报道 · 读者支持 ✦

以实际行动支持独立观点,与我们一同走得更远

每一篇条理清晰的分析、每一次不随波逐流的观察,背后都是对真实与品质的坚持。我们拒绝内容农场与算法流量绑架,坚持自由独立的客观发声。

维持高品质的原创写作与独立运营,需要持续的实质力量。您可以选择一次性赞助或每月定期支持,通过 Google 安全结账,与我们一同守护这份深刻与清醒。

由 Google 安全处理付款 · 可随时在 Google 账户管理或取消