相簿共享,是脸书在最近推出的一项新服务,我个人对这项服务是给予好评的,但是在使用上的推广,我想会有一点难度,不够直觉。

由于「共享相簿」这个功能才刚上线测试,所以有些人可能还没办法看到这项服务。

目前得知的规划,大致上为单一相簿可设定最多 50 人次的上传者,或称影像、相簿协作者。例如一个班级参加毕业旅行时,便能由老师建置共享相簿,让班上同学可以将这次旅游的相片共同收编在单一相簿中。

这项服务对于实体社群而言,其实是相当方便,像是公司聚会或是男女朋友出游都可以用得上。

使用共享相簿的方式也很简单,就像下图常见的建立脸书相簿。

建立共享相簿

建立共享相簿

在新的相簿设定中,会出现「相簿协作者(Album Contributors)」的新栏位,我们只需要将特定用户的名称填入栏位中,该用户便同样可以上传照片到该相簿中。

不过值得注意的是,协作者的权力仅限于自己上传的照片,无法更动他人照片或是隐私权等设定。

共享相簿设定

共享相簿设定

当朋友被我们设定为相簿协作者时,朋友的脸书页面上会出现如下图的提示讯息。

被设定协作者的提示讯息

被设定协作者的提示讯息

成为协作者的朋友在第一次进入共享相簿时,脸书系统会出现如下图所示的贴心教学提示。

教学提示

教学提示

另外,由于共享相簿是由一人进行建置,因此该相簿实际上仅存在于那个人的脸书帐号中。

如下图所示,在我们已经成为协作者的状态下,拜访该共享相簿时,相簿里面会有两项新功能是我们可以控制,包括:

  1. 新增相片,也就是我们可以将相片上传到该共享相簿中;
  2. 新增协作者,也就是我们可以另行增添新的协作者到共享相簿中,不过仍受限于五十人次的人数限制。

共享相簿的设定

共享相簿的设定

如下图所示,当协作者上传相片到共享相簿时,共享相簿的拥有者会出现对应的提示讯息。

协作者新增相片的提示讯息

协作者新增相片的提示讯息

最后要特别提醒的是,或许是因为共享相簿的共享特性,因此共享相簿的隐私权只有三种设定,分别是:公开、朋友与协作者与其的朋友,以及协作者本人。

共享相簿的隐私设定

共享相簿的隐私设定

无法个别排除用户的隐私设定,这对强调隐私保护的人来说,是稍嫌不足。

像我就因为设定错误,导致协作者的朋友也能看见相簿内容。这一点在未来的脸书上或许会重新设计也不一定(不过脸书在隐私议题上的邪恶也不是一天两天的事)。(备注:脸书后来追加排除功能了。)

✦ 独立报道 · 读者支持 ✦

以实际行动支持独立观点,与我们一同走得更远

每一篇条理清晰的分析、每一次不随波逐流的观察,背后都是对真实与品质的坚持。我们拒绝内容农场与算法流量绑架,坚持自由独立的客观发声。

维持高品质的原创写作与独立运营,需要持续的实质力量。您可以选择一次性赞助或每月定期支持,通过 Google 安全结账,与我们一同守护这份深刻与清醒。

由 Google 安全处理付款 · 可随时在 Google 账户管理或取消